Éplucher les poires. Les couper en deux et enlever le centre
Ranger les poires dans une casserole avec le sucre et couvrir d’eau froide. Mettre sur le feu et porter à ébullition. Cuire pendant 20 min mais les retourner au bout de 10 min
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Réserver les 4 plus belles demi-poires
Mixer les 4 autres 1/2 poires en purée
Verser cette purée de poire chaude dans un saladier. Puis prendre les feuilles de gélatine et les presser pour enlever l'eau. Et les mettre dans la purée chaude. Re mixer pour bien mélanger la gélatine à la purée et mettre au frigo
Prendre une 1/2 poire et la couper en éventail. Couper le reste de poires en dés et les réserver sur un papier absorbant
Quand la purée de poires est froide, monter la crème en chantilly. Mélanger délicatement avec la purée de poire.
Ajouter les dés de poires et 2 cuillères à soupe d'alcool de poire
MONTAGE DE LA CHARLOTTE ...
Prendre un moule à charlotte de 17 cm de diamètre. Mettre les biscuits à la cuillère à tremper dans le sirop de cuisson des poires. Les disposer le long de la paroi. Verser la mousse de poire. Tasser et mettre au frigo pendant 12 heures
SAUCE CHOCOLAT ...
Dans une casserole mettre le lait, le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient fondus (au micro-onde c'est réalisable aussi). Verser 2 cuillères à soupe d'alcool de poire. Mélanger et laisser refroidir
DRESSAGE...
Sortir la charlotte du frigo (vérifier si les biscuits à la cuillère ne dépassent pas du moule sinon les couper délicatement).
Démouler. Prendre la poire en éventail et la disposer au centre de la charlotte
Et verser un peu de chocolat autour
Variante : on peut servir avec un coulis de framboises selon la saison
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