Soupe à l’oignon gratinée

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Difficulty
moyenne
Serves
6 people
Meal course
plat principal
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1
pain
1
beurre
2 l
eau
1
fromage rapé
1 verre de cuis.
vin blanc sec
1/2 verre à liq.
porto
1
laurier
1 bouquet(s)
thym
1 bouquet(s)
persil
1 tête(s)
ail
5 gros
oignon(s)
1 pain1 beurre2 l eau1 fromage rapé1 verre de cuis. vin blanc sec1/2 verre à liq. porto1 laurier1 bouquet(s) thym1 bouquet(s) persil1 tête(s) ail5 gros oignon(s)
Soupe à l’oignon gratinée
  1. Dans une cocotte, mettre à fondre 1 cuillère à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile
  2. Mettre les oignons hachés dans la cocotte, brasser, puis ajouter la tête d’ail, et le bouquet garni ficelé
  3. Brasser les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent roux, puis désattraper le fond
  4. Mettre un peu de vin blanc (1/5) puis 1/5 de vin blanc ; mélanger le tout, attendre que les oignons aient absorbé le vin blanc etc…jusqu’à ce que j’aie mis tout le vin blanc
  5. Ajouter ½ verre de porto, mélanger
  6. Ajouter 2 l. d’eau + bouquet garni + tête d’ail + 2 cuillères à café de sel, poivre
  7. Attendre l’ébullition puis baisser le feu
  8. Laisser cuire à petit bouillon 45 minutes puis retirer du feu, enlever ail, bouquet
  9. Mettre au fond du bol 1 peu de fromage, 2 tranches de pain, la soupe, puis 2 tranche de pain, fromage. Mettre au four (grill)

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