Pains à burger briochés

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Preparation time
50 mins
Cooking time
15 mins
Difficulty
moyenne
Serves
8 people
Meal course
plat principal
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1
graine(s) de sésame
2
oeuf(s)
75 ml
Lait demi-écrémé tempéré
200 ml
Eau tempérée
25 g
sucre
10 g
Sel fin
15 g
levure de boulanger
500 g
Farine de blé
30 g
Beurre mou (mais pas pommade)
1 graine(s) de sésame2 oeuf(s)75 ml Lait demi-écrémé tempéré200 ml Eau tempérée25 g sucre10 g Sel fin15 g levure de boulanger500 g Farine de blé30 g Beurre mou (mais pas pommade)
Pains à burger briochés

Pains à burger moelleux et légèrement briochés

  1. Dans le bol de votre robot, délayer la levure dans le lait et l'eau. Mélanger doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute
  2. Rappel : la température du liquide est cruciale pour ne pas tuer la levure. Attention à ce qu'ils ne dépassent pas les 35°C
  3. Ajouter la farine sur la levure (de manière à imperméabiliser - du coup je la verse sur les bords tout autour pour revenir au centre ensuite). De cette manière, les échanges entre la levure et le sel se feront uniquement au moment du pétrissage
  4. Ajouter le sucre, sel et 1 oeuf
  5. Commencer à pétrir à l'aide du crochet. Pétrir pendant 3 minutes en augmentant la vitesse petit à petit. Le but est de donner du corps à la pâte. En fonction de votre farine, elle peut "boire" plus ou moins. Si la pâte semble très très sèche, ajouter de l'eau (en commençant par 1 cuillère à café puis 2, etc.) jusqu'à ce que cela semble moins sec. Si au contraire la pâte est trop collante, ajouter de la farine (idem, en commençant par 1 cuillère à café etc.)
  6. Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse et incorporer un tiers du beurre (mou mais pas pommade). Augmenter la vitesse. Lorsque le beurre a disparu, ajouter à nouveau un tiers. Ainsi de suite
  7. Pétrir la pâte pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse, élastique mais pas collante. Rabattre la pâte pour qu'elle forme une boule avec une face "lisse" sur le dessus
  8. Couvrir votre bol d'un film alimentaire et laisser lever 2h. La pâte doit doubler de volume
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  9. Bouler chacun des pâtons pour obtenir de belles boules bien régulières. Recommencer dans le même ordre une seconde fois
  10. Déposer les boules au fur et à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson. Espacer bien les boules pour éviter qu'elles ne se touchent
  11. Appuyer doucement mais fermement sur chaque boule pour l'aplatir un peu puis couvrir les plaques avec un torchon propre et sec
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  12. Laisser lever environ 1h30 à température ambiante
  13. Préchauffer le four à 200°C
  14. Dorer délicatement les pains avec le 2ème œuf entier battu avec 2 cuillères à soupe d'eau. Parsemer de graines de sésame
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  15. Enfourner et laisser cuire environ 15 min : les pains doivent être gonflés avec une belle couleur dorée
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  16. Faire refroidir sur une grille
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  17. Astuces pour la garniture : faire revenir des oignons avec du miel, ou simplement les sucrer. Couper des tomates en tranches fines, utiliser quelques feuilles de salade et une tranche de cheddar. Et bien sûr, faire cuire des steaks hachés
  18. 1070

One comment

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