Coq en pâte

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Preparation time
60 mins
Cooking time
90 mins
Difficulty
moyenne
Serves
4 people
Meal course
plat principal
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100 g
beurre
1 c à café
cognac
1 jaune(s)
oeuf(s)
1 bouquet(s)
persil
1
échalote(s)
50 g
lard gras
50 g
porc
100 g
pain de mie
100 g
beurre
1
carotte(s)
1
oignon(s)
1
tomate(s)
1 verre de cuis.
vin blanc d'Alsace
1/4 l
fond de veau
200 g
champignon(s)
250 g
pâte(s) feuilletée(s)
2 1/2 kg
coq
1
lait
100 g beurre1 c à café cognac1 jaune(s) oeuf(s)1 bouquet(s) persil1 échalote(s)50 g lard gras50 g porc100 g pain de mie100 g beurre1 carotte(s)1 oignon(s)1 tomate(s)1 verre de cuis. vin blanc d'Alsace1/4 l fond de veau200 g champignon(s)250 g pâte(s) feuilletée(s)2 1/2 kg coq1 lait
Coq en pâte
  1. Préchauffer le four à 220°C
  2. Vider le coq, garder foie et cœur en réserve
  3. Enduire le coq de beurre et le rôtir à couvert 1 heure au four ; le sortir de la cocotte et le couper en 4
  4. Faire une farce avec : 100 g de pain de mie trempé dans du lait, 50 g de porc, 50 g de lard gras, 1 échalote, persil, 1 jaune d’œuf, 1 c. à café de cognac, 100 g de beurre Pour la farce, passer à la grille fine le porc, le lard, le foie, le cœur et le pain de mie bien pressé ; mettre dans 1 bol, y ajouter l’échalote hachée et suée au beurre, 1 c à soupe de persil haché et un jaune d’œuf, 1 c à café de cognac, saler, poivrer. Bien mélanger.
  5. Sortir le coq et faire revenir dans le beurre de la cuisson l’oignon coupé en 4, la carotte et la tomate. Déglacer avec un verre de vin blanc et le fond de veau ; laisser cuire 10 min. Passer au chinois
  6. Emincer les champignons, les sauter au beurre
  7. Dans un grand plat en terre allant au four, former avec la farce 4 galettes aplaties. Les mettre dans le plat ; poser sur chaque 1 quartier de coq ; mettre autour les champignons, et verser le fond de la cuisson réduit
  8. Etendre au rouleau la pâte feuilletée et recouvrir le plat en pressant la pâte contre le plat. Badigeonner au jaune d’œuf
  9. Cuire à four chaud (220°) 30 min

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