Chouquettes sucrées ou salées (Marielle)

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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
20 min
Difficulté
moyenne
Type de plat
dessert
200 g
fromage rapé
2 pincée(s)
sel
70 g
sucre en gros grains
4
oeuf(s)
150 g
farine
100 g
beurre
250 ml
eau
Chouquettes sucrées ou salées (Marielle)
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole avec l'eau et le sel. Porter à ébullition
  2. Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et mélanger aussitôt à la spatule, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grumeaux
  3. Remettre la casserole sur feu doux et faire cuire la pâte pendant une minute. Elle doit se dessécher et se décoller des bords en formant une boule compacte
  4. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien la pâte à la spatule entre chaque ajout. Elle est prête si elle forme bien un ruban en tombant de la spatule et est homogène
  5. Pour les gougères, ajouter du fromage rapé à ce moment (200 g au moins). Pour les chouquettes sucrées, fromage s'abstenir bien sûr !
  6. Préchauffer le four à 175°C (Th 6)
  7. Sur du papier sulfurisé, déposer des petites boules de pâte à intervalles réguliers (à la poche à douille ou à la petite cuillère)
  8. Pour les chouquettes sucrées, parsemer les chouquettes de sucre en gros grains
  9. Enfourner. Cuire 15 minutes, puis maintenir la porte du four à peine ouverte avec le manche d'une cuillère en bois et laisser cuire encore 5 minutes
  10. A la sortie du four, décoller les chouquettes de la plaque et laisser refroidir sur un plat
  11. NB: pour les choux classiques, laisser le four fermé jusqu'à la fin de la cuisson. (Garnir de crème pâtissière, glace ...)

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