Faire fondre le beurre dans une casserole avec l'eau et le sel. Porter à ébullition
Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et mélanger aussitôt à la spatule, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grumeaux
Remettre la casserole sur feu doux et faire cuire la pâte pendant une minute. Elle doit se dessécher et se décoller des bords en formant une boule compacte
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien la pâte à la spatule entre chaque ajout. Elle est prête si elle forme bien un ruban en tombant de la spatule et est homogène
Pour les gougères, ajouter du fromage rapé à ce moment (200 g au moins).
Pour les chouquettes sucrées, fromage s'abstenir bien sûr !
Préchauffer le four à 175°C (Th 6)
Sur du papier sulfurisé, déposer des petites boules de pâte à intervalles réguliers (à la poche à douille ou à la petite cuillère)
Pour les chouquettes sucrées, parsemer les chouquettes de sucre en gros grains
Enfourner.
Cuire 15 minutes, puis maintenir la porte du four à peine ouverte avec le manche d'une cuillère en bois et laisser cuire encore 5 minutes
A la sortie du four, décoller les chouquettes de la plaque et laisser refroidir sur un plat
NB: pour les choux classiques, laisser le four fermé jusqu'à la fin de la cuisson. (Garnir de crème pâtissière, glace ...)
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