Soupe à l’oignon gratinée

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Difficulté
moyenne
Couverts
6 personnes
Type de plat
plat principal
1
pain
1
beurre
2 l
eau
1
fromage rapé
1 verre de cuis.
vin blanc sec
1/2 verre à liq.
porto
1
laurier
1 bouquet(s)
thym
1 bouquet(s)
persil
1 tête(s)
ail
5 gros
oignon(s)
Soupe à l’oignon gratinée
  1. Dans une cocotte, mettre à fondre 1 cuillère à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile
  2. Mettre les oignons hachés dans la cocotte, brasser, puis ajouter la tête d’ail, et le bouquet garni ficelé
  3. Brasser les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent roux, puis désattraper le fond
  4. Mettre un peu de vin blanc (1/5) puis 1/5 de vin blanc ; mélanger le tout, attendre que les oignons aient absorbé le vin blanc etc…jusqu’à ce que j’aie mis tout le vin blanc
  5. Ajouter ½ verre de porto, mélanger
  6. Ajouter 2 l. d’eau + bouquet garni + tête d’ail + 2 cuillères à café de sel, poivre
  7. Attendre l’ébullition puis baisser le feu
  8. Laisser cuire à petit bouillon 45 minutes puis retirer du feu, enlever ail, bouquet
  9. Mettre au fond du bol 1 peu de fromage, 2 tranches de pain, la soupe, puis 2 tranche de pain, fromage. Mettre au four (grill)

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