- Difficulté
- moyenne
- Couverts
- 4 personnes
- Type de plat
- plat principal
- 500 g
- thon
- 3 c à Soupe
- sauce soja
- 2 c à Soupe
- huile de noix
- 3 cm
- gingembre frais
- 1
- citron(s) vert(s)
- 3 c à Soupe
- graine(s) de sésame
- 1
- wasabi
Une recette qui peut se faire aussi avec du saumon, de la dorade, etc.
- Couper le thon en 4 steaks épais rectangulaires
- Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le sésame. Faire mariner les steaks de thon 1 heure au frais (pas plus pour ne pas les cuire dans le citron)
- Faire chauffer le barbecue ou plancha ou une poêle selon la saison et votre matériel. Rouler les steaks de thon dans les graines de sésame (idéalement un mélange de graines de sésame blond et noir) et saisir le thon très rapidement sur chaque face 1 minute par face . Il doit rester cru à l’intérieur. Laisser reposer 3 à 5 minutes avant de couper en fines tranches de 3mm d’épaisseur
- Servir immédiatement avec du wasabi, de la sauce soja et des lamelles de gingembre mariné
- Astuce: il est possible de faire des dés de thon. Faire la même recette et les mettre sur une brochette
- Astuce pour le gingembre.. on achète un gingembre.. on le met au congélateur.. et on le râpe au fur et à mesure des besoins...
Si vous n’avez pas de gingembre frais, vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à café de gingembre en poudre, même si cela n’apporte pas la même saveur