Pogne

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Cooking time
35 mins
Difficulty
moyenne
Meal course
petit dejeuner
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6 c à café
rhum
6 c à café
fleur d'oranger
1 cube
levure de boulanger
250 g
beurre
250 g
sucre
6
oeuf(s)
1 kg
farine
6 c à café rhum6 c à café fleur d'oranger1 cube levure de boulanger250 g beurre250 g sucre6 oeuf(s)1 kg farine
Pogne

A faire la veille

  1. PREPARATION DE LA POGNE... Dans un saladier, mettre de l’eau tiède, la levure et délayer.
  2. Ajouter les œufs puis le beurre fondu. Bien délayer le tout, au fouet manuel s'il le faut. Ajouter le sucre, puis le rhum, la fleur d’oranger . Bien mélanger le tout avec le fouet.
  3. L’incorporation de la farine se fait poignée par poignée, une main amenant la farine, l’autre faisant le mélange. Puis continuer à amener la farine, en malaxant bien la pâte. On doit obtenir une pâte qui ne colle pas, assez élastique. Il est nécessaire de bien pétrir, pour faire en sorte que toute la pâte (à l’intérieur) ne colle pas. Une fois une belle pâte obtenue, en faire une boule, la poser dans le saladier, appliquer un morceau de film transparent sur la pâte (c'est pour tenir la pâte au chaud), puis recouvrir le saladier d'un torchon et faire reposer la pâte dans le frigo environ 10 heures (même au froid la levure travaille)
  4. MISE EN FORME DELA POGNE... La pâte a bien enflé. Saupoudrer de farine le plan de travail : il ne faut pas trop en mettre pour ne pas trop assécher la pâte. Faire tomber la pâte du saladier sur le plan de travail
  5. Plier la pâte 4 ou 5 fois de suite en appuyant bien puis former de nouveau une boule. Appuyer au dessus de la boule avec le plat de la main pour lui donner une forme de disque puis avec le coude (c'est le geste original), appuyer au milieu de ce disque en tournant pour finalement percer la pâte. Avec la main, écarter progressivement les bords pour former une sorte de boudin (on peut faire tourner en appuyant, ce qui à pour effet de l'étirer)
  6. Poser une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer légèrement de farine. Poser le boudin obtenu sur ce papier sulfurisé Recouvrir d'un torchon la plaque et mettre celle-ci dans un endroit chaud pour environ 2h30
  7. CUISSON... Allumer le four et mettre sur 150° C (à chaleur tournante de préférence). Faire glisser la pogne avec son papier sulfurisé sur la plaque (à chaleur ambiante) du four. Préparer dans un bol un jaune d'oeuf, allongé de lait (ou d'eau). Avec un pinceau (de cuisine), peindre la pogne du mélange jaune d'oeuf et lait. Puis, à l'aide un couteau très effilé voir une lame de rasoir, faire 4 coupures de 1 cm environ de profondeur de telle manière à obtenir un carré. C'est ce qui permettra à la pogne de respirer
  8. Mettre au four pour 35 à 40 minutes. Sortir la pogne du four et la mettre à refroidir

One comment

  1. La prochaine fois je ferai la moitié des proportions. La pogne était énorme ! C’est aussi plus difficile à faire bien cuire

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