On compte 350g à 400g de petits écossés pour 1 kg de petits pois avec cosse. Il faut compter 200g par personne de petits pois
Écosser à la main : au-dessus d’un saladier, presser la jointure de la gousse… et laisser simplement tomber les petits pois
Cuisson dans l’eau bouillante salée : une minute et refroidir rapidement à l’eau glacée
Cuisson à l’autocuiseur 5 à 7 min
Cuisson pour une purée : dans l’eau bouillante salée 5 à 6 min
Cuisson en cocotte : avec du beurre, des feuilles de laitue et oignons nouveaux et quelques pommes de terre nouvelles 15 min (voir recette de cocotte de légumes printaniers pour la technique de préparation). Pour vérifier la cuisson : la pointe d’une fourchette doit pouvoir percer la peau, encore croquante
Petits pois croque-au-sel : juste crus avec du sel et de l’huile d olive, laisser mariner 15 min environ... (Parfait dans une salade ou dans un tartare de bœuf ou avec du poisson mariné
A la plancha: laver les petits pois avec les cosses. Les sécher. Arroser avec un peu d'huile d’olive, et poser sur la plancha chaude. Laisser griller 5 à 7 min et servir aussitôt . Les convives doivent ouvrir la cosse des petits pois pour les déguster (à faire en apéro)
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