Houmous de pois chiches

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Difficulté
moyenne
Couverts
4 personnes
Type de plat
apéritif
400 g
pois chiches
1 c à Soupe
huile de sésame
1/2
citron(s)
2
Gousses d'ail
1
poivre
1
sel
1/4 c à café
cumin
2 c à Soupe
huile d'olive extra vierge
5 feuille(s)
coriandre
1
paprika
Houmous de pois chiches

A faire avec des pois chiches secs (200g) ou des pois chiches en boite (400g)

  1. UTILISATION DE POIS CHICHES SECS... (200G) La veille, tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau additionné d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire. Ils vont doubler de volume donc prévoir un triple volume d’eau. Mélanger et couvrir. Laisser gonfler minimum 8 heures. Le lendemain, égoutter les pois chiches dans une passoire et les rincer à l’eau à plusieurs reprises
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  2. CUISSON DES POIS CHICHES... Les verser ensuite dans une grande casserole et couvrir d’eau. Saler et ajouter un peu de bicarbonate de sodium. Après l’ébullition, écumer la mousse blanche produite à la surface et couvrir la casserole. Poursuivre la cuisson pour 1 heure environ jusqu’à obtenir un pois chiche très tendre, s’écrasant facilement entre les doigts. Une fois cuits, égouttez les en réservant un verre d’eau de cuisson environ
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  3. PREPARATION... Dans le bol d’un blender ou robot mixeur ou moulin à légumes verser les pois chiches égouttés et rincés. Ajouter le sel, le poivre, l’ail (un peu de piment d’Espelette relèvera agréablement ce houmous) et l’huile de sésame
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  4. Mixer et ajouter progressivement le jus de citron (jaune ou vert selon l'envie) pour obtenir une consistance crémeuse. Si celle-ci est trop épaisse rallonger avec un peu d'eau de cuisson mise de côté pour détendre le houmous
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  5. Garnir une assiette creuse ou coupelles. Marquer le avec le dos d’une cuillère pour faire un sillon et y couler l’huile d’olive. Parsemer de paprika et cumin en poudre et agrémenter d’herbes fraîches (quelques feuilles de coriandre ou de persil ciselées), pignons de pin, pois chiches entiers, etc…
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