Gâteau Basque

No votes yet.
Please wait...
Temps de cuisson
40 min
Difficulté
moyenne
Couverts
8 personnes
Type de plat
dessert
250 g
beurre
209 g
cassonade
120 g
poudre d'amande
2
oeuf(s)
300 g
farine
4 g
levure chimique
1/2 c à café
extrait de vanille liquide
4 pincée(s)
fleur de sel
1/4 l
lait
1 jaune(s)
oeuf(s)
60 g
cassonade
20 g
semoule très fine
15 g
farine
1/2 zeste(s)
citron(s)
60 g
crème liquide
2 c à Soupe
rhum
1 jaune(s)
oeuf(s)
1 pincée(s)
sel
Gâteau Basque

  1. PREPARATION DE LA PATE... Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre (250g) et le sucre cassonade (210g) 20 secondes à vitesse moyenne
    1446
  2. Ajouter la fleur de sel (4 pincées), la poudre d'amandes (120g), la vanille (1/2 cuillère à café), la farine (300g), la levure (4g) et les 2 œufs. Ne pas trop faire travailler la pâte. La mettre au frais dans un film alimentaire durant 30 min. Cette étape peut être faite la veille; c'est même conseillé
    1447
  3. PREPARATION DE LA CREME... Dans un saladier mélanger le jaune et le sucre cassonade (60g) puis mettre la farine (15g) et la semoule (20g), les zestes de citron, le rhum (2 cuillères à soupe) et mélanger le tout
    1448
  4. Dans une casserole verser le lait (1/4 l) et la crème (60g) et porter à ébullition. Verser la moitié du liquide dans le saladier et remuer en même temps. Remettre l’ensemble à cuire comme une pâtissière
    1449
  5. Débarrasser dans un saladier et mettre un film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu’une croûte se forme (astuce à utiliser pour toutes les crèmes). Laisser refroidir
    1450
  6. Prendre un moule à tarte de 28 cm (6 à 8 personnes) ou un cercle à tarte. Le beurrer. Etaler la pâte comme pour une tarte. La disposer dans le moule
    1451
  7. Garnir de la crème
    1452
  8. Avec le reste de pâte, couvrir la tarte. Coller les bords à l’eau froide. Dorer à l’œuf et rayer à l’aide d’une fourchette
    1453
  9. Cuisson à four chaud 180° 40 min
    1454

Pas encore de commentaires, soyez le premier!

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire