- Difficulté
- facile
- Couverts
- 6 personnes
- Type de plat
- dessert
- 120 g
- cassonade
- 3 jaune(s)
- oeuf(s)
- 2 c à café
- extrait de café
- 250 g
- crème liquide entière
- 2 c à Soupe
- alcool de café
- 2
- grosse(s) meringue(s)
A préparer la veille dans un moule à cake ou un moule circulaire
- Monter la crème bien froide en chantilly. Pour cela la verser dans un cul de poule et fouetter jusqu’à ce qu’elle soit assez ferme et tienne bien, mais pas trop. La réserver à température ambiante
- Préparer un bain marie. Dans le cul de poule ou le bol du robot verser le sucre et les jaunes d’oeufs. Poser sur le bain marie, le fond du cul de poule ou du bol doit tremper dans l’eau
- A l’aide d’un fouet sans cesser de mélanger, chauffer l’appareil jusqu’à ce que le mélange atteigne 45-50°C. Sans thermomètre tester avec le doigt et stopper quand vous sentez que c’est bien chaud. Cela ne prend que quelques minutes
- Enlever le bol du bain marie et fouetter à pleine vitesse jusqu’à ce que le mélange soit à peine tiède. Il doit doubler de volume et “faire le ruban” (c'est à dire qu'il devient mousseux et brillant). Incorporer l’extrait de café et l’alcool (alcool de café ou whisky)
- Ajouter ensuite délicatement, à l’aide d’une maryse, la crème fouettée. Le mélange ne doit pas diminuer de volume, il ne faut pas casser les bulles
- Selon vos envies verser doucement l’appareil à parfait dans le moule en alternant ou pas les couches de meringues cassées en morceaux
- Laissez prendre une nuit au congélateur
Non réellement facile a réaliser
Parfait 😊😋