Allumer le four à 180°C
Couper des tranches de brioche ou le pain un peu rassis et les beurrer
Parsemer d'un peu de sucre en poudre
Couper les pêches en deux et éplucher chaque moitié
Placer les oreillons de pêches sur la brioche beurrée et disposer de façon à la recouvrir complètement ou bien découper à l'emporte-pièce un morceau de brioche de la taille une moitié de pêche
Parsemer de sucre en poudre et déposer sur chacune une petite noix de beurre
Enfourner pour une vingtaine de minutes
Sortir du four et déguster tiède
LES SECRETS DE LA RECETTE...
Les croûtes de pêches se dégustent tièdes et doivent être cuites au dernier moment. L'idéal est donc de les faire cuire au début du repas et les sortir du four au moment du fromage.
Surveiller la cuisson, car suivant les fours, les croûtes de pêches peuvent rapidement brunir sur le dessus ou sur les bords de la brioche. Adapter donc la cuisson de façon à ce que le dessus soit doré et les pêches cuites
On peut aussi tout couper en petits morceaux, placer le tout dans un plat à gratin, parsemer de dés de beurre et de sucre en poudre et enfourner, on obtient ainsi un gratin de pêches vite-fait, bien-fait délicieux
Vous pouvez parfumer vos croûtes de pêches en parsemant sur les pêches un peu de poudre de vanille, de poivre de Timut, des grains de lavande ou encore de la verveine, du romarin ou de la menthe fraîche ciselée.
Le sucre peut aussi être remplacé par du miel.
Vous pouvez aussi les parsemer d'amandes effilées ou mettre un peu de poudre d'amande entre la brioche et la pêche
Pour des croûtes de pêches plus gourmandes, les servir accompagnées d'une boule de glace ou de sorbet (vanille, amandes, verveine, framboises, fraises, abricots, myrtilles, nougat, etc...)
Pour des croûtes de pêches encore plus gourmandes, tremper la brioche dans un mélange d'œuf et de crème comme on le fait pour un pain perdu. Dans ce cas, bien sûr ne pas beurrer la brioche
Vous pouvez bien sûr remplacer les pêches par des nectarines (qui sont toutefois plus difficiles à éplucher je trouve), voire même les faire avec des pêches au sirop de qualité hors saison
Pour un dessert plus chic découper les tranches de brioche à l'emporte pièce ou à l'aide d'un cercle métallique
Pas encore de commentaires, soyez le premier!
Vous devez être connecté pour laisser un commentaire