Choux ou éclairs craquelin

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Meal course
dessert
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50 g
lait
50 g
eau
45 g
beurre doux
1 pincée(s)
sel
1 pincée(s)
sucre
55 g
farine
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oeuf(s)
40 g
beurre demi-sel
50 g
cassonade
50 g
farine
50 g lait50 g eau45 g beurre doux1 pincée(s) sel1 pincée(s) sucre55 g farine2 oeuf(s)40 g beurre demi-sel50 g cassonade50 g farine
Choux ou éclairs craquelin
  1. PREPARATION DU CRAQUELIN... 40 g de beurre demi-sel mou, 50 g de cassonade, 50 g de farine
  2. Mélanger tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène. La rouler en boule, puis l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ. Réserver au réfrigérateur
  3. PREPARATION DE LA PATE A CHOUX... 50 g de lait, 50 g d’eau, 45 g de beurre doux, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 55 g de farine T 55, 100 g d’oeufs battus en omelette (environ deux petits oeufs)
  4. Préchauffer le four à 250°C
  5. Faire bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole
  6. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup. Mélanger vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache parfaitement des bords (cela devrait prendre environ une minute)
  7. Mettre cette pâte dans un saladier et remuer de nouveau sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir
  8. Ajouter ensuite les oeufs battus en deux fois. (Note : il est très important que vos oeufs fassent 100 g tout pile. Cela correspond exactement à la quantité des autres ingrédients utilisés, et la pâte risque d’être ratée si les proportions sont faussées, alors utiliser une balance !) Verser la moitié des oeufs battus dans la préparation, remuer énergiquement, puis rajouter le reste des oeufs battus avant de remuer de nouveau (encore plus énergiquement)
  9. Mettre ce mélange dans une poche à douille et former des boudins de pâte de 6 cm de longueur environ (pour former des éclairs), ou des petites boules de pâtes (pour des choux), sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien espacer les pâtes car les choux ou éclairs vont gonfler pendant la cuisson
  10. Sortir le craquelin du réfrigérateur et découper des rectangles ou cercles de pâte de la même taille (voire un peu plus petits) que les éclairs. Disposez ces rectangles de pâte sur les éclairs ou les choux
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  11. Eteindre le four puis enfourner immédiatement pour 10 minutes. Au bout de 10 minutes, rallumer le four à 160°C et poursuivre la cuisson pour encore 20min à 30min selon les fours

One comment

  1. Surtout utiliser la farine T55… et pas une autre farine…

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