- Temps de préparation
- 20 min
- Temps de cuisson
- 100 min
- Difficulté
- facile
- Couverts
- 4 personnes
- Type de plat
- plat principal
- 1
- noix de muscade
- 1
- poivre du moulin
- 1
- sel
- 8 c à Soupe
- crème épaisse
- 250 g
- cantal frais
- 1 bouquet(s)
- persil plat
- 1 gousse(s)
- ail
- 4 tranche(s)
- pain de campagne rassis
- 1
- Courge
A faire avec du cantal frais ou de la tomme, reblochon, morbier…et une courge moyenne, butternut, potimarron
- Laver le potiron, lui découper un chapeau et le vider des ses graines et fibres
- Frotter le pain rassis (4 tranches soit 150g environ) sur ses 2 faces avec une belle gousse d’ail. Le découper en gros cubes
- Découper le fromage
- Remplir le potiron en faisant des couches fines successives: pain, persil haché (quelques branches) , fromage, crème
- Saler poivrer et muscader à chaque couche de crème
- Quand il est plein (tasser un peu si besoin), lui remettre son chapeau
- Le mettre dans une grande cocotte et verser de l’eau bouillante autour (4 à 5 cm de haut)
- Faire cuire au four pendant 1 h 30 à 180°C en surveillant pour ajouter de l’eau si besoin.
- LE TRUC EN PLUS: On peut varier les fromages ( morbier, reblochon…), jambons, ajouter quelques champignons…
- Très mignon aussi à servir en individuel en mini potirons (Attention! cuisson moins longue)
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