Gâteau aux ananas (Raymond Oliver)

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Temps de préparation
180 min
Temps de cuisson
40 min
Difficulté
moyenne
Type de plat
dessert
2 c à Soupe
sucre glace
5
cerise(s) confite(s)
1 flacon
crème fleurette
175 g
beurre
2 c à Soupe
farine
2 c à Soupe
chapelure
2 c à Soupe
sucre
100 g
sucre
13
oeuf(s)
125 g
amandes émondées
2 boite(s)
ananas en tranches
Gâteau aux ananas (Raymond Oliver)
  1. Préchauffer le four à 8 (240°C)
  2. 2 boites d’ananas, 1 de 500 g (10 tranches) (1 de 5 tranches)
  3. Mettre les amandes émondées dans un petit plat à gratin pour les faire dorer au four (+ de gout) à th 8, 5 à 6 minutes
  4. Prendre 8 œufs, séparer blancs et jaunes
  5. 100 g de sucre en poudre, le mettre dans les jaunes et battre au fouet vitesse moyenne pendant 5 m jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume, commence à épaissir et blanchisse
  6. Moule à manqué ; morceau papier sulfurisé au fond du moule préalablement beurré
  7. Retirer amandes, baisser le four à th 5 (150°C)
  8. Mettre les amandes dans mixer et ajouter 1 pincée de sucre en poudre pour aider les amandes à s’écraser en poudre pas trop fine
  9. Verser cette poudre dans 1 bol
  10. Dans blancs d’œufs montés, ajouter 2 c à soupe de sucre en poudre
  11. Dans mélange de jaunes ajouter 1 c à soupe de blanc d’œuf + 1 c à soupe d’amandes en soulevant la pâte etc…+ 2 c à soupe de chapelure
  12. Verser dans le moule, mettre à th 5 ½ et grille au milieu du four ; cuire 40 minutes
  13. Laisser dans le moule hors du four 5 minutes avant de démouler
  14. Verser boites d’ananas dans passoire et récupérer le jus
  15. Faire réduire le jus à 20 cl (de 30 cl à 20 cl)
  16. Crème : séparer blanc et jaune de 5 œufs
  17. Dans les 5 jaunes ajouter 2 c à soupe de farine, mélanger au fouet à main
  18. Mettre le jus d’ananas réduit et le verser sur ce mélange
  19. Mettre cette casserole au bain-marie et fouetter jusqu’à ce que cette sauce épaississe (4 à 5 minutes).
  20. Verser cette crème épaisse dans un saladier et la laisser refroidir
  21. 175 g de beurre ramolli ; le battre avec le fouet petite vitesse
  22. Prendre 10 tranches d’ananas coupées en petits morceaux. Petit à petit ajouter cuillère par cuillère le mélange jaune-farine-jus dans le beurre ; y mélanger l’ananas haché et mettre au frigo
  23. Faire 3 parties dans le gâteau et y tartiner le mélange ; mettre le gâteau au frigo 1 ou 2 h
  24. Mettre saladier au frigo jusque blanc (?) y mettre crème fleurette et fouetter
  25. Dans crème fleurette battue, mettre 2 c à soupe de sucre glace et faire monter la crème
  26. Décorer avec 5 tranches d’ananas partagées en 2 – 5 cerises confites coupées en 2.

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