Préchauffer le four à 8 (240°C)
2 boites d’ananas, 1 de 500 g (10 tranches) (1 de 5 tranches)
Mettre les amandes émondées dans un petit plat à gratin pour les faire dorer au four (+ de gout) à th 8, 5 à 6 minutes
Prendre 8 œufs, séparer blancs et jaunes
100 g de sucre en poudre, le mettre dans les jaunes et battre au fouet vitesse moyenne pendant 5 m jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume, commence à épaissir et blanchisse
Moule à manqué ; morceau papier sulfurisé au fond du moule préalablement beurré
Retirer amandes, baisser le four à th 5 (150°C)
Mettre les amandes dans mixer et ajouter 1 pincée de sucre en poudre pour aider les amandes à s’écraser en poudre pas trop fine
Verser cette poudre dans 1 bol
Dans blancs d’œufs montés, ajouter 2 c à soupe de sucre en poudre
Dans mélange de jaunes ajouter 1 c à soupe de blanc d’œuf + 1 c à soupe d’amandes en soulevant la pâte etc…+ 2 c à soupe de chapelure
Verser dans le moule, mettre à th 5 ½ et grille au milieu du four ; cuire 40 minutes
Laisser dans le moule hors du four 5 minutes avant de démouler
Verser boites d’ananas dans passoire et récupérer le jus
Faire réduire le jus à 20 cl (de 30 cl à 20 cl)
Crème : séparer blanc et jaune de 5 œufs
Dans les 5 jaunes ajouter 2 c à soupe de farine, mélanger au fouet à main
Mettre le jus d’ananas réduit et le verser sur ce mélange
Mettre cette casserole au bain-marie et fouetter jusqu’à ce que cette sauce épaississe (4 à 5 minutes).
Verser cette crème épaisse dans un saladier et la laisser refroidir
175 g de beurre ramolli ; le battre avec le fouet petite vitesse
Prendre 10 tranches d’ananas coupées en petits morceaux.
Petit à petit ajouter cuillère par cuillère le mélange jaune-farine-jus dans le beurre ; y mélanger l’ananas haché et mettre au frigo
Faire 3 parties dans le gâteau et y tartiner le mélange ; mettre le gâteau au frigo 1 ou 2 h
Mettre saladier au frigo jusque blanc (?) y mettre crème fleurette et fouetter
Dans crème fleurette battue, mettre 2 c à soupe de sucre glace et faire monter la crème
Décorer avec 5 tranches d’ananas partagées en 2 – 5 cerises confites coupées en 2.
Pas encore de commentaires, soyez le premier!
Vous devez être connecté pour laisser un commentaire