Dans une terrine préalablement tiédie mettre le beurre en morceaux
Battre au fouet électrique pour le réduire en crème
Ajouter la crème de marrons et le chocolat fondu. Mélanger à fond
Couper les meringues en petits morceaux
Chemiser le moule de papier sulfurisé et le remplir avec une couche de crème de marrons, 1 couche de meringues ; asperger d’un peu de rhum ; continuer en terminant par la crème de marrons ; bien tasser
Mettre dans le haut du frigo une nuit pour faire durcir le gâteau
Démouler sur un plat long et le napper
Nappage : 100 g de chocolat à croquer, 80 g de crème fraiche.
Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie ; hors du feu incorporer la crème et mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte lisse et brillante
Couper les extrémités du gâteau en biais, poser les morceaux coupés sur la bûche, étaler le nappage avec un pinceau large
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