- Difficulté
- moyenne
- Couverts
- 10 personnes
- Type de plat
- petit dejeuner
- 500 g
- farine
- 200 ml
- lait
- 100 ml
- eau
- 30 g
- beurre mou
- 10 g
- sel
- 20 g
- levure de boulanger
- 1 poignée(s)
- gros sel
- 75 g
- bicarbonate alimentaire
Pour 10 bretzels
- Dans une casserole faire tiédir le lait et l’eau puis les débarrasser dans le bol du robot. Y verser la levure et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajouter ensuite la farine, le beurre mou, le sel et mélanger le tout. Pétrir cette pâte jusqu’à obtenir une texture lisse
- Fariner légèrement un saladier et y placer la pâte. Recouvrir d’un torchon et laisser lever la pâte à température ambiante pendant 1h à 1h30 (elle doit doubler de volume)
- Une fois levée, détailler la pâte en 10 pâtons. Rouler chacun d’eux entre les mains jusqu’à obtenir des boudins d’environs 50 cm de longueur. Façonner ensuite ces boudins en forme de traditionnels bretzels
- Préchauffer le four à 220°C
- Dans une grande casserole, faire bouillir 2 litres d’eau et y verser le bicarbonate de soude. Y plonger les bretzels 20 à 30 secondes les uns après les autres, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface
- Les débarrasser sur une plaque allant au four, idéalement recouverte de papier cuisson. Ne pas trop les serrer, ils vont gonfler à la cuisson. Les parsemer de gros sel
- Les enfourner 15 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés
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