- Difficulté
- moyenne
- Couverts
- 4 personnes
- Type de plat
- apéritif
- 400 g
- pois chiches
- 1 c à Soupe
- huile de sésame
- 1/2
- citron(s)
- 2
- Gousses d'ail
- 1
- poivre
- 1
- sel
- 1/4 c à café
- cumin
- 2 c à Soupe
- huile d'olive extra vierge
- 5 feuille(s)
- coriandre
- 1
- paprika
A faire avec des pois chiches secs (200g) ou des pois chiches en boite (400g)
- UTILISATION DE POIS CHICHES SECS... (200G) La veille, tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau additionné d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire. Ils vont doubler de volume donc prévoir un triple volume d’eau. Mélanger et couvrir. Laisser gonfler minimum 8 heures. Le lendemain, égoutter les pois chiches dans une passoire et les rincer à l’eau à plusieurs reprises
- CUISSON DES POIS CHICHES... Les verser ensuite dans une grande casserole et couvrir d’eau. Saler et ajouter un peu de bicarbonate de sodium. Après l’ébullition, écumer la mousse blanche produite à la surface et couvrir la casserole. Poursuivre la cuisson pour 1 heure environ jusqu’à obtenir un pois chiche très tendre, s’écrasant facilement entre les doigts. Une fois cuits, égouttez les en réservant un verre d’eau de cuisson environ
- PREPARATION... Dans le bol d’un blender ou robot mixeur ou moulin à légumes verser les pois chiches égouttés et rincés. Ajouter le sel, le poivre, l’ail (un peu de piment d’Espelette relèvera agréablement ce houmous) et l’huile de sésame
- Mixer et ajouter progressivement le jus de citron (jaune ou vert selon l'envie) pour obtenir une consistance crémeuse. Si celle-ci est trop épaisse rallonger avec un peu d'eau de cuisson mise de côté pour détendre le houmous
- Garnir une assiette creuse ou coupelles. Marquer le avec le dos d’une cuillère pour faire un sillon et y couler l’huile d’olive. Parsemer de paprika et cumin en poudre et agrémenter d’herbes fraîches (quelques feuilles de coriandre ou de persil ciselées), pignons de pin, pois chiches entiers, etc…
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