- Temps de préparation
- 5 min
- Temps de cuisson
- 10 min
- Difficulté
- facile
- Couverts
- 4 personnes
- Type de plat
- accompagnement
- 2 botte(s)
- asperge(s) verte(s)
- 1
- huile d'olive
- 1
- poivre du moulin
- 1
- fleur de sel
- 1
- citron(s)
- 1 morceau
- parmesan
Les asperges vertes se prêtent très bien à la cuisson à la plancha (et au barbecue). Choisissez-les assez fines et ne les faites pas trop cuire, 5 à 10 minutes sont suffisantes. Elles sont meilleures légèrement croquantes (mais c’est une question de goût).
Elles se dégustent en entrée, avec des oeufs pochés, du jambon sec, ou en accompagnement d’une viande (des côtelettes d’agneau à la plancha par exemple) ou de poisson. Elles sont excellentes avec un saumon, ou une parillada (un assortiment de poissons et de crustacés cuits à la plancha). Vous pouvez aussi faire cuire des asperges blanches à la plancha. Il faudra juste les précuire, après les avoir épluchées, à l’eau bouillante salée une vingtaine de minutes avant de les dorer sur la plancha chaude.
Si vous n’avez pas de plancha, vous pouvez faire cuire les asperges vertes au barbecue, sur un grill en fonte ou sous le grill du four. Dégustez-les chaudes ou tièdes et régalez-vous !
- Asperges vertes à la Plancha ... A faire avec une ou deux bottes d'asperges vertes assez fines
- Laver puis couper le bout dur des asperges. Il n’est pas nécessaire d’éplucher les asperges vertes
- Badigeonner la plancha avec un peu d’huile d’olive et la faire chauffer
- Faire cuire les asperges, en les remuant fréquemment, environ 10 minutes selon leur grosseur. Elles sont cuites quand elles commencent à perdre de leur rigidité. Ne pas les faire pas trop cuire, elles doivent rester croquantes
- Mettre les asperges dans un grand saladier, les arroser d’un filet d’huile d’olive, de jus de citron et de fleur de sel
- Les répartir sur des assiettes et les recouvrir de parmesan en copeaux. Poivrer et servir bien chaud
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