Tarte Tatin

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Temps de cuisson
25 min
Difficulté
moyenne
Couverts
6 personnes
Type de plat
dessert
6
pomme(s)
120 g
sucre semoule
100 g
beurre
1
pâte(s) sucrée(s)
Tarte Tatin

A faire au choix avec une pâte sucrée, une pâte sablée, une pâte brisée ou une pâte feuilletée

  1. Éplucher les pommes, les couper en deux et retirer les trognons avec la pointe d'un couteau d'office
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  2. Dans une poêle qui va au four (sinon faire la recette suivante dans une poêle et après transvaser dans un moule à gâteau), mettre à fondre le beurre
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  3. Ajouter le sucre en poudre en pluie fine. Mélanger délicatement avec une spatule... ...jusqu'à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés
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  4. Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu
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  5. Disposer les demi-pommes sur le caramel tiède. Les maintenir au départ avec les doigts pour les garder à la verticale... ...puis les caler les unes contre les autres. Bien les serrer entre elles. Penser qu'elles vont réduire à la cuisson ! S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Cuire une dizaine de minutes à feu vif. Ainsi, les pommes vont commencer à cuire et elles seront bien imprégnées de caramel
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  6. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du plat
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  7. Prendre le disque de pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes encore chaudes
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  8. Cuire à four chaud (180-200°C), pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à cuisson complète de la pâte. Ce temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre. La pâte est cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer le moule du four
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  9. Démouler après quelques minutes de repos pour éviter de se brûler
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