- Temps de cuisson
- 25 min
- Difficulté
- moyenne
- Couverts
- 6 personnes
- Type de plat
- dessert
- 6
- pomme(s)
- 120 g
- sucre semoule
- 100 g
- beurre
- 1
- pâte(s) sucrée(s)
A faire au choix avec une pâte sucrée, une pâte sablée, une pâte brisée ou une pâte feuilletée
- Éplucher les pommes, les couper en deux et retirer les trognons avec la pointe d'un couteau d'office
- Dans une poêle qui va au four (sinon faire la recette suivante dans une poêle et après transvaser dans un moule à gâteau), mettre à fondre le beurre
- Ajouter le sucre en poudre en pluie fine. Mélanger délicatement avec une spatule... ...jusqu'à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés
- Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu
- Disposer les demi-pommes sur le caramel tiède. Les maintenir au départ avec les doigts pour les garder à la verticale... ...puis les caler les unes contre les autres. Bien les serrer entre elles. Penser qu'elles vont réduire à la cuisson ! S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Cuire une dizaine de minutes à feu vif. Ainsi, les pommes vont commencer à cuire et elles seront bien imprégnées de caramel
- Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du plat
- Prendre le disque de pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes encore chaudes
- Cuire à four chaud (180-200°C), pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à cuisson complète de la pâte. Ce temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre. La pâte est cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer le moule du four
- Démouler après quelques minutes de repos pour éviter de se brûler
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